S'il est exceptionnel qu'un client arrive à 10h30 (le matin ou le soir), il est tout de même assez fréquent d'en accueillir à 14h30 ou 15h00. En été, par jour de beau temps, c'est parfois 12h30!
Mais pourquoi arriver à 15h30 ou 16h00 dans les gîtes?! En une réponse rapide, je dirais pour que nous puissions tout remettre en place et faire le plein. De denrées et d'énergie. Car contrairement à un établissement hôtelier, un gîte de 4 ou 5 chambres ne génère pas suffisamment de revenus pour s'offrir tout une équipe de travail. De l'accueil à la gestion, généralement les propriétaires s'occupent de tout!
Pour avoir une idée de la réalité d'aubergistes, imaginez recevoir 10-12 personnes pour un déjeuner 4 services. Que ferez-vous au départ de vos convives -vers 11h30- sachant que 10 autres s'en viennent?
Évidemment vous prenez quelques minutes pour reprendre votre souffle et déjeuner à votre tour!
Puis vous terminez la vaisselle (car tout ne rentre pas dans le lave-vaisselle!) et vous rangez la cuisine;
Vous changez les draps des 5 ou 6 lits et lavez aussi serviettes, peignoirs, napperons tachés de jus (ou de chocolat!) & serviettes de table;
Vous replacez le salon, faites valser l'aspirateur, arrosez les plantes, les fleurs extérieures (désherbez un peu), et -au cas où- passez un chiffon sur le mobilier de la véranda afin être certain que tout soit impeccable...
Les fleurs coupées sont si jolies, vous vous offrez le plaisir de remplacez celles qui commencent à se défraîchir.
Reste le spa & la piscine, balayer le patio & l'entrée et à s'assurer que tout est invitant aussi sur le terrain.
Vous me voyez venir... Avec le téléphone qui sonne, les réponses aux demandes par courriel, la confection des mini-desserts, des chocolats...et les courses à faire aux 2 jours pour remplir le frigo, il reste peu de temps pour relaxer et refaire le plein d'énergie.
Debouts depuis 7h00, un léger dîner et une sieste au soleil sont tellement bienvenus à 14h30. Cette petite heure de répit nous assure d'avoir le sourire vivant et une bonne humeur contagieuse, 7 jours sur 7.
Recevoir et faire plaisir à ceux qui nous entourent, est pour nous un beau plaisir de la vie! Et la petite heure flottante -qui nous fait plaisir!- est nécessaire. Spécialement en été!
C'est donc à 15h30 -lorsque tout est à sa place et que nous avons fait le plein d'énergie- que nous sommes prêts à vous accueillir -tout sourire- avec nos délicieux chocolats à la main!
Bienvenue chez La chocolatière!
Bonjour Marie-Josée, je comprends mieux maintenant pourquoi c'est préférable d'arriver au gîte vers 15:30. Tes assiettes de présentation sont de plus en plus ravissantes et invitantes!!!
RépondreSupprimerÇa donne le goût d'en manger tout de suite....
Continue, c'est intéressant de te lire.